Свияжск — один из популярнейших туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностей:
- Богородице-Успенский мужской монастырь
- Успенский собор (1556—1561)
- Колокольня Никольской церкви (1556)
- Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь
- Собор Всех Скорбящих Радости (1898—1906)
- Сергиевская церковь (конец XVI — начало XVII века)
- Свияжский Троице-Сергиевский монастырь (недействующий)
- Деревянная Троицкая церковь (1551 год)
- Церковь Константина и Елены (XVI—XVIII века)
- Монастырь Макарьевской пустыни Свияжского заповедника на другом берегу Волги
- Памятник жертвам политических репрессий (2-метровая стелла из белого мрамора)
Заповедник образован в 1960 г. для сохранения и изучения природных комплексов Заволжья — древней долины р. Волги в ее среднем течении. В охранной зоне заповедника расположен историко-архитектурный памятник XVII в. Раифский Богородицкий мужской монастырь. С 2005 г. заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Расположен в восточной части Республики Татарстан. Состоит из двух участков: Раифский участок находится в Зеленодольском районе, в 25 км к западу от Казани; Саралинский участок с акваторией Куйбышевского водохранилища, расположен в Лаишевском районе РТ, в 60 км к югу от Казани. Общая площадь заповедника 10,0 тыс. га.
В Раифском участке Волжско-Камского заповедника проводятся экскурсии в музей природы и дендрарий Волжско-Камского заповедника (основан в 1921 г.), где собрано около 500 видов деревьев и кустарников Северной Америки, Европы и Азии.
На берегу Раифского озера расположен Раифский мужской монастырь (XVII в.), комплекс построек которого представляет собой памятник архитектуры. В монастыре проводятся экскурсии по его истории.
Музей историко-культурного наследия г. Зеленодольска открыт в 2005 году к 60-летию Великой Победы в центре города.
В настоящее время в музее функционируют 4 экспозиции. «Зеленодольск. Первые страницы истории». Впервые в ней предстала зеленодольская земля в её древнейших памятниках и свидетельствах.
Вторая экспозиция « Зеленодольск. Эпоха великих строек», отражает рождение города, его развитие в предвоенный период.
Экспозиция «Зеленодольск – фронту» наряду с героизмом наших фронтовиков, раскрывает во всем величии трудовой подвиг зеленодольцев, приближавших в глубоком тылу Великую Победу.
Нынешний архитектурный комплекс монастыря создавался на протяжении ХVII - ХIХ веков и теперь включает храм Чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери, Троицкий собор, Церковь во имя Святых Отцов, в Синае и Раифе убиенных, Колокольня с надвратной церковью в честь Архистратига Божия Михаила.
Вы узнаете об уникальной истории монастыря, можете набрать целебной воды и посетить чудотворную икону.
Недалеко от Казани, в поселке Октябрьский, на высоте 92 метра над уровнем моря находится Астрономическая Обсерватория имени В. П. Энгельгардта, представляющая собой удивительное место с богатой историей, уникальными телескопами и хорошо сохранившимися аппаратами XIX века. Одни из них — древние механизмы, которые приводят в движение купола, причем каждый из них имеет свой собственный механизм. Здесь ощущается особая атмосфера, то вы окунаетесь в прошлое, любуетесь архитектурой старинных зданий, природой, то оказываетесь в Звездном зале Планетария, оснащенного новейшим оборудованием, благодаря которому погружаетесь в мир космоса такого далекого и манящего.
С 1903 года место носит название Энгельгардтовской обсерватории.
Мемориальный музей Константина Васильева был открыт в пос. Васильево в 1996 г. Это первый в Татарстане и России музей, посвященный самобытному русскому художнику, творчество которого приобрело огромную популярность и вызвало ожесточенные споры между почитателями таланта нашего земляка и теми, кто не принимал его художественный язык и мировоззрение.
Мемориальный музей Константина Васильева условно можно разделить на две составляющие: непосредственно мемориальные комнаты, где частично восстановлен быт семьи Васильевых, и так называемую новую экспозицию, где представлено биографическое наследие художника (соседняя квартира, в 2002 г. отданная под музей). В музее можно не столько познакомиться с творчеством К.А. Васильева, сколько погрузиться в неповторимую атмосферу васильевского дома, который до сей поры пронизан аурой гостеприимства и творчества.